Соевое масло: вред и польза

соевое масло

На рынке представлен большой выбор растительных масел для употребления в пищу. Среди них достойное место занимает соевое масло, отличающееся уникальным вкусом и обладающее полезными свойствами для улучшения самочувствия и здоровья человека. Его по праву относят к чемпионам по содержанию биоактивных веществ, которые быстро и легко усваиваются.

Первые попытки получить масло из сои

Еще издавна были известны целебные свойства сои. Впервые масло из этих удивительных бобовых растений стали получать около 6000 тысяч лет назад в Китае, когда стали известны лечебные качества сои. Упоминания встречаются в древних источниках Шень-нуна, относящиеся к 3 тыс. до н.э. Затем соевое масло попало в Корею и постепенно распространилось по всему миру. На Востоке сою до сих пор считают священным растением.

Удивительный факт: несмотря на целебные свойства сои, в Европе масло из нее появилось на прилавках лишь в XX веке и сразу пришлось по вкусу местным жителям благодаря заметной пользе для организма.

Для получения высококачественного продукта используют культурные сорта сои, которые выращивают в Азии, Африке, Америке, Австралии, на просторах Тихого и Индийского океана. Готовый продукт имеет светлый, желтоватый оттенок и очень выраженный специфический запах. После очищения и рафинирования масло становится прозрачным со слегка розоватым цветом. На современном этапе развития производство соевого масла занимает лидирующие позиции по всему миру.

соевое масло

Что входит в состав, области применения

Соевое масло является источником лецитина, в его составе обнаружено около 3% этого активного вещества. В списке полезных веществ находятся полезные для здоровья жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая, олеиновая). Соевые бобы обогащены витамином Е, К, содержат цинк, холин.

Интересно: в соевом масле содержится 114 мг витамина Е, а в подсолнечном всего 67 мг.

Для женщин будет интересно узнать, что входящие в состав масла фитотестерины способствуют разглаживанию морщин, улучшают состояние кожи, имеют омолаживающий эффект. Токоферол полезен мужчинам для образования семени и женщинам для нормального течения беременности и развития плода. Витамин Е способствует борьбе со стрессами, эффективен при лечении заболеваний почек и сердца.

Интересно: Самыми страстными поклонниками соевого масла стали англичане, которые используют ее для приготовления диетической выпечки, называемой «кембриджский хлеб» с уникальным витаминным составом.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу масло широко используется в фармацевтической и пищевой отрасли для получения качественных средств по уходу за телом и косметических средств, для получения пластмасс, красителей, синтетических масел.

Чтобы приобретенный в магазине продукт приносил только пользу, необходимо правильно его выбрать. Для этого следует обращать внимание на цвет масла. Он может варьироваться в цветовой гамме от зеленоватого до светло-желтого. Аромат должен быть легким, едва уловимым.

Храниться масло в открытом виде недолго, поэтому специалисты рекомендуют покупать небольшие емкости, которые нужно быстро использовать, а открытую бутылочку хранить в прохладном месте в закупоренном виде. Это предотвращает процессы окисления и испарения полезных компонентов. Следует употреблять соевое масло в умеренных количествах, так как калорийность продукта достигает 900 кКал на 100 гр.

Неоценимую пользу приносит использование соевого масла в косметологии для поддержания естественной красоты и молодости. Кроме употребления внутрь его добавляют в крема для наружного нанесения. Результат будет заметен уже спустя пару месяцев. Оно станет незаменимым помощником при  сухой и нормальной кожи, но в случае расширенных пор и образования излишней жирности от него следует отказаться. Масло хорошо питает и увлажняет кожу, создает на поверхности тонкую пленку, защищающую от вредного воздействия окружающей среды, обветривания, пересушивания, позволяет вернуть свежесть и сияние.

Лецитин участвует в обновлении кожи, способствует скорейшей регенерации, обладает питательными и смягчающими свойствами, является отличным тонизирующим средством, препятствует старению эпидермиса, восстанавливает тонус и эластичность кожи.

На заметку: в чистом виде соевое масло наносят на кожу рук и тела. Для лица его следует разбавлять с другими маслами или добавлять по капле в косметические средства.

Полезные свойства

Из всех растительных масел соевое является лидером по содержанию микроэлементов. К плюсам регулярного употребления относят:

  • Снижение риска возникновения инфаркта и развития сердечной недостаточности.
  • Является эффективным средством для борьбы с раковыми болезнями.
  • Жирные кислоты улучшают работу печени и сердца.
  • Нормализуется уровень холестерина в крови, налаживается мочеполовая система у мужчин.
  • Благотворное воздействие отмечено со стороны пищеварительной системы.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

Совет от медиков: Ежедневное употребление 1-2 ст. ложек соевого масла способствует оздоровлению всего организма, риски развития инфаркта снижаются в 6 раз, укрепляется иммунитет.

соевое масло

Весенняя ароматерапия для любви и гармонии в отношениях

Вредные свойства и ограничения в применении

Но не следует забывать и о минусах соевого масла, которые выражаются в индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на отдельные компоненты.

Вот список вредных свойств соевого масла.

  1. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые в избытке могут вызвать баланс в балансе.
  2. Подвергается высокотемпературной обработке (рафинированию, гидрогенизации), в результате чего образуются канцерогенные вещества, такие как акриламид.
  3. Содержит остатки гексана — растворителя, используемого для экстракции масла из соевых бобов, который может оказаться неблагоприятным.
  4. Часто содержит модифицированные генетические организмы (ГМО), влияние которых на здоровье человека изучено недостаточно.
  5. Источник большого количества полиненасыщенных омега-6 омега-6, который нарушает баланс омега-3/омега-6 и может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. При нагревании вредные соединения, такие как альдегиды, могут повысить риск развития рака.
  7. Частое употребление соевого масла может способствовать развитию резистентности к инсулину и диабету.
  8. Содержит фитоэстрогены, которые могут нарушить гормональный баланс в организме.

Поэтому рекомендуется рассмотреть потребление соевого масла и отдать предпочтение более альтернативным растительным маслам, таким как оливковое, кокосовое или  масло авокадо.

Особенное внимание на использование следует обратить тем людям, у которых раньше были выявлены негативные реакции на бобовые и соевый белок. Отмечались случаи ухудшения самочувствия при беременности и кормления грудью из-за повышенного содержания эстрогенных флавоноидов.

Ограничить употребление советуют при болезнях головного мозга, острых приступах мигрени, при почечной недостаточности, расстройствами кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *