Натуральные эфирные масла или синтетические ароматизаторы?

Натуральные эфирные масла или синтетические ароматизаторы?

Представьте себе утро среднестатистической женщины. После пробуждения она чистит зубы пастой с ароматом мяты, затем применяет ополаскиватель рта с шалфеем. Принимает душ, используя гель, благоухающий тропическими цветами, шампунь с вишнево-шоколадными нотами. Пользуется дезодорантом с запахом ванили и зеленого чая, увлажняет тело кокосово-манговым кремом, а на лицо наносит сыворотку с тонким шлейфом розы или жасмина. Свежая блузка напоминает об альпийских травах из кондиционера для белья, а лак для прически пахнет спиртом и немного кондитерской. Ах, да, перед самым выходом любимые духи, без них образ не полон. Как вам такой удивительный ансамбль ароматических молекул, 90% из которых синтетического происхождения?

Искусственная ароматизация стала настолько естественной, что мы не замечаем, как становимся заложниками какофонии из сотен запахов. И это касается не только косметических и бытовых средств. Множество продуктов питания имеют в составе искусственные ароматические добавки. Гиперстимуляция органов обоняния суррогатными душистыми веществами наносит значительный вред здоровью (влияет на функции гормональной, иммунной, нервной систем, хронически поддерживает воспалительный процесс) и сбивает отлаженные природой механизмы работы обонятельных рецепторов.

Все вокруг благоухает

В 2020 году мир неожиданно столкнулся с массовым феноменом потери обоняния. Казалось бы, не самое тяжелое последствие вируса, однако одномоментно множество людей заговорили о важности запахов в их жизни. И дело даже не в утилитарной значимости (уловить запах дыма, определить свежесть продуктов), но в потери чувства ольфакторной окрашенности привычного мира. Но если обыватели осознали важность ароматов внезапно и не по своей воле, то химическая промышленность и маркетологи давно используют их в своих целях. Часто именно чувственное восприятие, а не потребительские свойства заставляет нас покупать тот или иной товар, привязываться к нему.

Синтетические ароматизаторы и отдушки прочно заняли свое место в производстве косметических товаров, бытовой химии, продуктов питания еще в 20-м веке. Их популярность объясняется следующими характеристиками:

  • Экономическая выгода
    Себестоимость производства искусственных душистых молекул кратно ниже себестоимости ароматических компонентов натурального происхождения.
  • Точное воспроизведение ароматической формулы
    Натуральные ароматические вещества не могут быть идентичными каждый сезон даже у одного и того же производителя. На компонентный состав и итоговый аромат влияют множество непредсказуемых факторов, а значит, аромат разных партий конечного продукта может значительно отличаться.
  • Воспроизведение ароматов растений с ограниченным ареалом произрастания и/или исчезающими ботаническими видами
    Некоторые пахучие растения не могут производиться в достаточных промышленных объемах или имеют тенденцию к исчезновению. В таких случаях синтез их ароматов химическим способом может покрывать потребительский спрос без ущерба природе.
  • Низкая летучесть и стабильность аромата
    В отличие от натуральных эфирных масел и экстрактов растений синтетические отдушки сохраняют формулу аромата неизменной на всем сроке пользования, стабильны к разным условиям хранения продукта.
  • Не вступают в реакцию с активными компонентами продукта, лишь оформляют конечный образ
    Натуральные душистые вещества сами по себе являются активами, способны вмешиваться в формулу, усиливать или уменьшать действие других компонентов в составе, что требует более длительного периода лабораторного контроля и клинических исследований до вывода продукта на рынок.
Натуральные эфирные масла или синтетические ароматизаторы?

В чем опасность синтетических ароматов?

При всех вышеперечисленных достоинствах искусственные ароматизаторы не безосновательно критикуются как в научной среде, так и потребителями. К сожалению, законодательство не обязывает производителя раскрывать полный состав парфюмерной композиции, достаточно указать на этикетке слово – аромат, отдушка, парфюм (для косметических средств и бытовой химии) и ароматизатор (для пищевых продуктов). Однако за этими универсальными терминами могут скрываться тысячи компонентов, влияние которых на организм потребителей до сих пор вызывает опасения.

Что известно из научных исследований?

  1. До 95% всех искусственных запахов синтезируется из продуктов нефтепереработки и каменноугольной смолы. Наиболее распространенные из них – производные бензола, альдегиды и толуол. Особую озабоченность вызывают фталаты, которые часто используют в ароматической композиции в качестве стабилизатора и фиксатора. Так, например, фталаты ингибируют синтез тестостерона (Howdeshell et al., 2008), провоцируют астму и одышку у детей (Bornehag et al., 2004).
  2. В 2018 году организация, занимающаяся вопросами женского здоровья, Women’s Voices for the Earth (WVE), предоставила отчет, в котором 1200 ароматических компонента были обозначены как потенциально опасные для здоровья. Особую озабоченность вызывают канцерогены, а также вещества, негативно влияющие на эндокринную и репродуктивную системы.
  3. В исследовании «Партнерства по предотвращению рака молочной железы» (Breast Cancer Prevention Partners) три четверти из 140 тестируемых продуктов бытовой химии и уходовых средств содержали химические ароматизаторы, которые ассоциируются с хроническими заболеваниями, включая онкологию.
  4. Большинство используемых синтезируемых отдушек имеют липофильную природу, а их метаболиты обнаруживаются исследователями в жировой ткани, грудном молоке и циркулируют в кровотоке. Озабоченность вызывает возможность биоаккумуляции этих соединений и передача потомству через перинатальное воздействие и грудное молоко. Американское исследование 2016 года показало, что наиболее распространенные побочные эффекты на здоровье от использования продуктов, содержащих искусственные душистые вещества, следующие (Staineman A., 2016):
    • респираторные заболевания (кашель, затрудненное дыхание),
    • слизистые симптомы (слезотечение, чихание),
    • головные боли, головокружение, мигрень,
    • проблемы с кожей (дерматиты, зуд, крапивница),
    • тошнота,
    • когнитивные нарушения (сложности с концентрацией, мышлением, вниманием),
    • иммунные нарушения (увеличение лимфоузлов, лихорадка, слабость).

Особую опасность гиперстимуляция пахучими веществами представляет для астматиков. 41% людей с диагнозом астма сообщают о реакции на использование освежителей воздуха, дезодорантов, чистящих средств. Максимально отказаться от искусственно парфюмированной продукции стоит людям, имеющим аутоиммунные заболевания. Часто при таких состояниях нарушены процессы естественной детоксикации, что чревато избыточной нагрузкой на органы выделения и накопления потенциально опасных веществ в организме. Эта рекомендация актуальна и для пищевых ароматных добавок.

Ароматизаторы пищевого производства маркируются на этикетках буквой «Е» и цифровым кодом 600-699. Они же могут работать как усилители вкуса, а также увеличивать срок хранения продукта. Самые распространенные из них: мальтол, этимальтол, натрия инозинат, глутамат калия. Большинство добавок используется для фастфуда, промышленных кондитерских изделий, соусов, колбас, продуктов быстрого приготовления. К сожалению, нет единой понятной системы оценки безопасности пищевых добавок, влияющих на аромат и вкус. Запреты и разрешения на использования варьируются от страны к стране. Более того, нет долгосрочных исследований о влиянии синтетических добавок на здоровье при регулярном их употреблении.

Натуральные эфирные масла или синтетические ароматизаторы?

Преимущества натуральных ароматизаторов

Часто можно слышать мнение, что натуральные ароматические масла не могут считаться безопасными, так как сами являются потенциально токсичными веществами и вызывают аллергическую реакцию. Действительно, такие риски существуют. Но важно знать, что при соблюдении международных рекомендованных норм ввода побочные эффекты сведены к минимуму и составляют незначительный процент индивидуальных реакций.

Основные преимущества аромамасел:

  1. В отличие от синтетических отдушек натуральные эфиры имеют терапевтическое действие.
    Вдыхание эфирных молекул может контролировать стресс, перепады настроения, помогать концентрации, успокаивать или наоборот бодрить.
  2. Духи на основе эфирных масел имеют более спокойный камерный аромат, не содержат стабилизаторов, фиксаторов.
    Нося их, вы можете не только украсить свой образ, но и благоприятно воздействовать на психоэмоциональное состояние.
  3. Эфирные молекулы в косметических средствах являются в том числе агентами антимикробного действия, улучшают тонус и микроциркуляцию кожи. Борются с пигментацией, отечностью, сосудистой сеткой.
  4. Для пищевой промышленности часто используются не полносоставные эфирные масла, а их изолированные компоненты или экстракты растений.
    Это позволяет иметь устойчивую натуральную формулу аромата, минимизировать риски воздействия температур при производстве.
Натуральные эфирные масла или синтетические ароматизаторы?

Как избежать негативного влияния отдушек?

Устойчивый тренд на экологичность, здоровый образ жизни, осознанное потребление заставляет многих производителей раскрывать полную информацию о составе продукции. Появляются линейки с натуральными ароматами или совсем без запаха.

  • Избегайте продуктов питания с ароматизаторами в составе.
    Лучше, если вместо них производитель использует натуральные специи, ягоды, фрукты, эфиры.
  • Обратитесь к профессиональному ароматологу и составьте индивидуальные натуральные духи.
    А еще лучше – научитесь подбирать ароматы себе самостоятельно.
  • Выбирайте косметику с компонентами природного происхождения и полным раскрытием информации о составе.
  • Изучите производителей экологичной бытовой химии.
    Их продукция часто без аромата, что позволяет использовать любимые эфирные масла для стирки белья, в моющих средствах для уборки, в мыле для рук.
  • Откажитесь от освежителей воздуха в баллончиках, ароматических свечей, диффузора с палочками.
    Для бытовых помещений используйте аромалампу, аромадиффузор или спрей на водной-спиртовой основе с любимой эфирной композицией, которая позволит не только создать аромаобраз помещения, но быть профилактикой сезонных заболеваний, успокоительным эликсиром или праздничной аурой. Вместо автомобильных «елочек», вешайте пропитанный эфирными маслами фетр. Это будет не просто душистый амулет, но и средство для повышения концентрации или снятия стресса от вождения (об ароматизации салона машины читайте статью).
  • Не забывайте, что даже при замене синтетических душистых молекул на натуральные важно не перегружать себя запахами.
    «Отпуск», пусть и от любимых ароматов, скажется благоприятно на самочувствии и позволит с новой остротой ощутить всю благоухающую картину окружающего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *