Облепиховое масло: польза и способы применения

Облепиховое масло: польза и способы применения

Облепиховое масло – природный продукт, обладающий мощным оздоровительным эффектом и широким спектром применения. Из плодов облепихи, ценного сибирского растения, методом прессования получают жирное масло насыщенного золотисто-оранжевого цвета с легким фруктовым ароматом.

Желтый цвет облепиховому маслу придают каротиноиды: бета-каротин, ликопин, рубиксантин. Эти соединения обеспечивают ему сильные антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Благодаря уникальному составу биологически активных веществ использование облепихового масла способствует профилактике многих заболеваний, улучшению состояния кожи, волос, зрения и общего тонуса организма.

Как применять облепиховое масло для укрепления здоровья, красоты и долголетия в чем его секрет и ценность состава, пойдет речь далее.

Характеристика растения

Облепиха — это небольшой кустарник семейства крушиновых, широко распространенный в Евразии. Вот подробная характеристика этого растения:

  • Биологическое описание. Облепиха — листопадный кустарник высотой 1-3 метра. Имеет растопыренные ветви с очередными ланцетными листьями. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в кистевидные соцветия. Плод — костянка оранжевого или красного цвета.
  • Произрастание. Растет на сухих склонах, опушках, среди кустарников, как сорное по обочинам дорог. Широко культивируется.
  • Полезные свойства. Плоды облепихи богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами, каротиноидами. Обладают высокой питательной и лечебной ценностью.
  • Применение. Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, настои, компоты, джемы. В народной медицине используют как витаминное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.
  • Агротехника. Облепиха неприхотлива к почвам, холодостойка. Размножают семенами, черенками, корневыми отпрысками. Требует обрезки. Урожай плодов собирают в августе-сентябре.

Облепиховое масло: польза и способы применения

Краткая характеристика масла облепихи

Облепиховое масло имеет следующие характеристики:

  • Цвет и консистенция Облепиховое масло обладает интенсивным насыщенным желто-оранжевым цветом. Этот привлекательный золотистый оттенок ему придают каротиноиды, содержащиеся в плодах облепихи. Консистенция масла густая и вязкая, близкая к растительному маслу.
  • Запах и вкус Облепиховое масло обладает приятным сладковатым запахом, с легкой плодовой и цветочной ноткой. На вкус оно тоже сладковатое, со смолистым привкусом облепихи.

Формы выпуска облепихового масла:

  1. Жидкое натуральное облепиховое масло в пищевом и косметическом исполнении, расфасованное в бутылочки темного стекла типа «dropper» с капельницей либо в пластиковые бутылки с закручивающейся крышкой. Объем упаковки от 50 до 500 мл.
  2. Облепиховое масло в капсулах (для приема внутрь) или желатиновых капсулах (для наружного использования, например в ваннах).
  3. Обогащенные облепиховым маслом биологически активные добавки и оздоровительные кремы, лосьоны, мази в тубах или банках.

Облепиховое масло: польза и способы применения

Полезные свойства облепихового масла

Облепиховое масло обладает целым комплексом полезных свойств благодаря богатому составу биологически активных веществ. Основные пользы облепихового масла:

  1. Мощный природный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, замедляя процессы старения.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С, каротиноидов.
  3. Улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, выравнивает тон, питает и увлажняет, стимулирует регенерацию. Эффективно при угревой сыпи, экземах.
  4. Улучшает состояние суставов, снижает воспаление при артрите, артрозе.
  5. Оказывает противовоспалительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует снижению холестерина в крови.
  7. Улучшает зрение, замедляет развитие катаракты, возрастной макулодистрофии.
  8. Ускоряет рост и укрепляет волосы, придаёт им блеск и шелковистость.

Способы применения облепихового масла

Облепиховое масло очень универсально в использовании. Вот основные способы его применения.

  1. Для профилактики простудных заболеваний принимают внутрь по 1 чайной ложке 1-2 раза в день во время эпидемий или сезонных обострений хронических болезней.
  2. Для улучшения состояния кожи наносят масло на очищенное лицо, шею, зоны декольте. Оно хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска.
  3. Добавляют в ванну или используют для массажа при целлюлите, усталости ног, болях в суставах.
  4. Применяют для укрепления и стимуляции роста волос — наносят на кожу головы за 30 мин до мытья шампунем.
  5. Пьют свежевыжатый сок облепихи, добавляя 1 ч. л. масла для усиления лечебных свойств.
  6. Принимают капсулы с облепиховым маслом по 2-3 штуки в день во время еды для профилактики болезней и очищения организма.
  7. Используют в составе кремов, лосьонов, бальзамов и другой косметики для усиления их питательных и оздоравливающих свойств.

Облепиховое масло: польза и способы применения

Предостережения и противопоказания

Как и любое биологически активное вещество, облепиховое масло имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется использовать облепиховое масло в следующих случаях.

  1. При индивидуальной непереносимости компонентов облепихового масла. Возможны аллергические реакции.
  2. В первом триместре беременности и при кормлении грудью нежелательный прием масла внутрь в больших количествах — только по назначению врача.
  3. При гастрите, язвенной болезни желудка, колитах — масло в чистом виде может усугубить состояние слизистой. Но при этом его можно употреблять в составе биодобавок.
  4. При повышенной свертываемости крови нужно посоветоваться с лечащим доктором, поскольку облепиховое масло также обладает кровоостанавливающим действием.
  5. При употреблении в больших дозах возможно усиление симптомов гипервитаминоза A и D.

Кроме того, перед применением масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *