Подсолнечное масло польза и вред

подсолнечник масло

Подсолнечное масло давно завоевало популярность и прочно вошло в рацион людей разных стран и национальностей. И это неудивительно, ведь это растительное масло обладает ценными диетическими и кулинарными свойствами.

Подсолнечник, из семян которого производят масло, считается одной из древнейших масличных культур. На протяжении веков люди использовали семечки и масло подсолнечника в пищу, а также для изготовления лекарств.

Современные технологии позволяют производить рафинированное дезодорированное масло высокого качества, сохраняющее полезные свойства.

Виды подсолнечного масла

В основном выделяют два вида подсолнечного масла — нерафинированное и рафинированное. Рассмотрим их подробнее:

  1. Нерафинированное подсолнечное масло. Это масло получают путем прессования подсолнечных семян без дальнейшей обработки. Такое масло имеет темный цвет, специфический запах и вкус. Оно содержит множество полезных веществ — витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Используется в основном в натуральной кулинарии.
  2. Рафинированное подсолнечное масло. Проходит дополнительную очистку с помощью химических веществ или адсорбентов для удаления примесей. Имеет светлый желтый цвет без запаха. Такое масло хорошо подходит для жарки, однако теряет часть полезных свойств.

Также выделяют:

  • Дезодорированное масло — проходит дополнительную обработку для удаления запаха.
  • Высокоолеиновое масло — с повышенным содержанием олеиновой кислоты, обладает улучшенными вкусовыми качествами.
  • Жидкий или фракционированный жир — производные продукты переработки, используются в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

подсолнечник масло

Состав и калорийность подсолнечного масла

Подсолнечное масло состоит в основном из жиров или триглицеридов жирных кислот.

Основные жирные кислоты в составе подсолнечного масла:

  • Олеиновая кислота (около 25-60%) — мононенасыщенная жирная кислота.
  • Линолевая кислота (около 50-70%) — полиненасыщенная жирная кислота.
  • Пальмитиновая кислота (около 5-10%) — насыщенная жирная кислота.
  • Стеариновая кислота (около 1-5%) — насыщенная жирная кислота.

Также в составе присутствуют витамины Е и К, фосфолипиды, хлорофилл в небольших количествах.

Калорийность подсолнечного масла:

  • 100 мл (около 91 г) нерафинированного масла — 900 ккал
  • 100 мл (около 92 г) рафинированного масла — 900 ккал

Таким образом, это высококалорийный продукт, однако благодаря большому содержанию полезных для здоровья жирных кислот, оно позитивно влияет на организм при употреблении в умеренных количествах.

Где используют

Помимо использования для приготовления пищи, подсолнечное масло также применяют  следующих сферах.

  1. В косметологии и парфюмерии — как основу для изготовления кремов, лосьонов, шампуней, губной помады. Обладает смягчающими, питательными, увлажняющими свойствами благодаря жирным кислотам и витамину Е.
  2. В фармацевтической промышленности — для изготовления масляных растворов лекарств, витаминных препаратов, гомеопатических средств. Является хорошим растворителем для жирорастворимых витаминов и биологически активных веществ.
  3. В живописи и иконописи — как компонент олиф и сиккативов для приготовления красок. Обеспечивает нужную консистенцию и высыхание краски.
  4. В производстве биотоплива — как сырье для получения биодизельного топлива путем переэтерификации жирных кислот масла этанолом.
  5. В ветеринарии — в составе кормов и биологически активных добавок для животных, обладает полезными питательными свойствами.

Таким образом, спектр полезного применения подсолнечного масла довольно широк — от кулинарии до производства топлива и лекарств.

Чем полезно подсолнечное масло

Подсолнечное масло полезно для здоровья людей всех возрастов и пола благодаря своему составу и свойствам.

Для женщин

  • Улучшает состояние кожи и волос за счёт содержания витамина Е.
  • Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот.
  • Нормализует гормональный фон благодаря витаминам группы В.

Растительные эстрогены: как питание влияет на гормональный баланс

Для мужчин

  • Укрепляет иммунитет за счёт содержания витамина Е и фосфолипидов.
  • Снижает риск развития простатита из-за наличия витамина Е и селена.
  • Улучшает потенцию благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.

Для детей

  • Улучшает работу мозга и повышает интеллект за счёт жирных кислот Омега-6.
  • Способствует росту и развитию костной ткани благодаря витаминам A, D, Е.
  • Укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость болезням из-за наличия витамина Е.

Таким образом, регулярное употребление подсолнечного масла в пищу в умеренных количествах приносит значительную пользу для здоровья независимо от пола и возраста.

подсолнечник масло

Вред продукта

Подсолнечное масло при умеренном употреблении в целом полезно для здоровья. Однако в некоторых случаях оно может принести вред.

  1. При жарке в больших количествах и при высоких температурах. При этом образуются вредные вещества, которые могут провоцировать болезни желудка, печени и других органов.
  2. Детям до 1 года. Их пищеварительная система ещё не готова к переработке сложных жиров, что может вызывать расстройства ЖКТ.
  3. При склонности к набору лишнего веса. Избыточное потребление приводит к увеличению калорийности рациона.
  4. При аллергии или непереносимости отдельных компонентов подсолнечного масла. Могут наблюдаться кожные высыпания, расстройства пищеварения.
  5. Больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыточное потребление жиров повышает риски осложнений.

Таким образом, при соблюдении меры в употреблении и отсутствии противопоказаний подсолнечное масло полезно для здоровья. Но в некоторых ситуациях оно может оказать и негативное влияние.

Часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что масло из семян подсолнечника распространённый продукт в нашей местности, вокруг него существует много мифов и возникает ряд часто задаваемых вопросов, на которые мы сейчас ответим.

Чем вредно подсолнечное масло?

Вред подсолнечного масла заключается в следующем:

  1. При жарке в больших количествах и при высоких температурах образуются токсичные вещества, которые могут нанести вред печени, поджелудочной железе и другим органам.
  2. Избыточное потребление приводит к увеличению калорийности рациона, что может провоцировать набор лишнего веса.
  3. У людей с аллергией или непереносимостью компонентов масла может наблюдаться аллергические реакции.

Чем полезно подсолнечное масло?

Полезные свойства подсолнечного масла обусловлены его богатым составом:

  1. Содержит витамины E, K, A, минералы, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на здоровье.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние кожи.
  3. Улучшает работу мозга и рост костной ткани у детей.

Можно ли есть подсолнечное масло?

Употреблять подсолнечное масло можно и нужно, но в разумных количествах, учитывая калорийность.

Лучше использовать для заправки салатов и уже готовых блюд, нежели для обжаривания. Пить неразбавленное масло не рекомендуется.

Когда лучше употреблять подсолнечное масло в течении дня?

Лучшее время для употребления подсолнечного масла – в первой половине дня.

Так, утром и днем подсолнечное масло полезно добавлять:

  • в салаты и заправки к овощам в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е;
  • в состав каш, выпечки, соусов для обогащения блюд этими питательными веществами;
  • в смузи и напитки (например, обогащенный кальцием соевый йогурт) для улучшения усвоения витаминов и микроэлементов.

Вечером же не стоит злоупотреблять подсолнечным маслом:

  • избыток калорий на ночь может привести к набору лишнего веса;
  • тяжелая жирная пища перед сном плохо переваривается и может вызывать изжогу, тошноту и другие проблемы с пищеварением.

Поэтому в ужин предпочтительнее выбирать холодные закуски и салаты с небольшим количеством масла. А вот утром и днем его смело можно добавлять в блюда в умеренном количестве.

Правда ли что подсолнечное масло является противовоспалительным?

Да, подсолнечное масло относится к противовоспалительным из-за высокого содержания омега-6 жирных кислот. Рекомендуется сбалансировать его употребление с продуктами, богатыми омега-3 кислотами.

подсолнечник масло

Предосторожности и противопоказания для использования подсолнечного масла в пищу

Подсолнечное масло является полезным продуктом, однако существует несколько противопоказаний и мер предосторожности при его использовании:

  1. При аллергии или непереносимости подсолнечного масла следует полностью исключить его из рациона, так как возможны аллергические реакции.
  2. Детям до 1 года не рекомендуется, так как их пищеварительная система ещё не готова к переработке сложных жиров, что может вызвать расстройства ЖКТ.
  3. При сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях не желательно чрезмерное потребление масла в связи с высокой калорийностью.
  4. Беременным и кормящим мамам стоит с осторожностью употреблять нерафинированное масло из-за повышенного содержания витамина Е.
  5. Не использовать масло при появлении прогорклого запаха и вкуса, так как оно могло испортиться.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно безопасно использовать подсолнечное масло и получать пользу для здоровья!

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что подсолнечное масло является популярным и широко применяемым растительным маслом с целым комплексом полезных свойств. Будучи богатым источником незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, оно полезно для здоровья при правильном использовании.

Однако стоит учитывать, что подсолнечное масло обладает и рядом противопоказаний при определённых заболеваниях. Также нежелательно избыточное потребление масла в пищу в связи с высокой калорийностью.

Чтобы правильно использовать пользу подсолнечного масла и избежать потенциального вреда, стоит соблюдать меру в его употреблении. Лучше выбирать холодные закуски, салаты, заправки с небольшим количеством масла, а не жаренную и тушеную пищу. Подсолнечное масло имеет широкий спектр применения, включая кулинарию, косметологию, живопись и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *