На рынке представлен большой выбор растительных масел для употребления в пищу. Среди них достойное место занимает соевое масло, отличающееся уникальным вкусом и обладающее полезными свойствами для улучшения самочувствия и здоровья человека. Его по праву относят к чемпионам по содержанию биоактивных веществ, которые быстро и легко усваиваются.
Первые попытки получить масло из сои
Еще издавна были известны целебные свойства сои. Впервые масло из этих удивительных бобовых растений стали получать около 6000 тысяч лет назад в Китае, когда стали известны лечебные качества сои. Упоминания встречаются в древних источниках Шень-нуна, относящиеся к 3 тыс. до н.э. Затем соевое масло попало в Корею и постепенно распространилось по всему миру. На Востоке сою до сих пор считают священным растением.
Удивительный факт: несмотря на целебные свойства сои, в Европе масло из нее появилось на прилавках лишь в XX веке и сразу пришлось по вкусу местным жителям благодаря заметной пользе для организма.
Для получения высококачественного продукта используют культурные сорта сои, которые выращивают в Азии, Африке, Америке, Австралии, на просторах Тихого и Индийского океана. Готовый продукт имеет светлый, желтоватый оттенок и очень выраженный специфический запах. После очищения и рафинирования масло становится прозрачным со слегка розоватым цветом. На современном этапе развития производство соевого масла занимает лидирующие позиции по всему миру.
Что входит в состав, области применения
Соевое масло является источником лецитина, в его составе обнаружено около 3% этого активного вещества. В списке полезных веществ находятся полезные для здоровья жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая, олеиновая). Соевые бобы обогащены витамином Е, К, содержат цинк, холин.
Интересно: в соевом масле содержится 114 мг витамина Е, а в подсолнечном всего 67 мг.
Для женщин будет интересно узнать, что входящие в состав масла фитотестерины способствуют разглаживанию морщин, улучшают состояние кожи, имеют омолаживающий эффект. Токоферол полезен мужчинам для образования семени и женщинам для нормального течения беременности и развития плода. Витамин Е способствует борьбе со стрессами, эффективен при лечении заболеваний почек и сердца.
Интересно: Самыми страстными поклонниками соевого масла стали англичане, которые используют ее для приготовления диетической выпечки, называемой «кембриджский хлеб» с уникальным витаминным составом.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу масло широко используется в фармацевтической и пищевой отрасли для получения качественных средств по уходу за телом и косметических средств, для получения пластмасс, красителей, синтетических масел.
Чтобы приобретенный в магазине продукт приносил только пользу, необходимо правильно его выбрать. Для этого следует обращать внимание на цвет масла. Он может варьироваться в цветовой гамме от зеленоватого до светло-желтого. Аромат должен быть легким, едва уловимым.
Храниться масло в открытом виде недолго, поэтому специалисты рекомендуют покупать небольшие емкости, которые нужно быстро использовать, а открытую бутылочку хранить в прохладном месте в закупоренном виде. Это предотвращает процессы окисления и испарения полезных компонентов. Следует употреблять соевое масло в умеренных количествах, так как калорийность продукта достигает 900 кКал на 100 гр.
Неоценимую пользу приносит использование соевого масла в косметологии для поддержания естественной красоты и молодости. Кроме употребления внутрь его добавляют в крема для наружного нанесения. Результат будет заметен уже спустя пару месяцев. Оно станет незаменимым помощником при сухой и нормальной кожи, но в случае расширенных пор и образования излишней жирности от него следует отказаться. Масло хорошо питает и увлажняет кожу, создает на поверхности тонкую пленку, защищающую от вредного воздействия окружающей среды, обветривания, пересушивания, позволяет вернуть свежесть и сияние.
Лецитин участвует в обновлении кожи, способствует скорейшей регенерации, обладает питательными и смягчающими свойствами, является отличным тонизирующим средством, препятствует старению эпидермиса, восстанавливает тонус и эластичность кожи.
На заметку: в чистом виде соевое масло наносят на кожу рук и тела. Для лица его следует разбавлять с другими маслами или добавлять по капле в косметические средства.
Полезные свойства
Из всех растительных масел соевое является лидером по содержанию микроэлементов. К плюсам регулярного употребления относят:
- Снижение риска возникновения инфаркта и развития сердечной недостаточности.
- Является эффективным средством для борьбы с раковыми болезнями.
- Жирные кислоты улучшают работу печени и сердца.
- Нормализуется уровень холестерина в крови, налаживается мочеполовая система у мужчин.
- Благотворное воздействие отмечено со стороны пищеварительной системы.
- Нормализация обменных процессов в организме.
Совет от медиков: Ежедневное употребление 1-2 ст. ложек соевого масла способствует оздоровлению всего организма, риски развития инфаркта снижаются в 6 раз, укрепляется иммунитет.
Вредные свойства и ограничения в применении
Но не следует забывать и о минусах соевого масла, которые выражаются в индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на отдельные компоненты.
Вот список вредных свойств соевого масла.
- Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые в избытке могут вызвать баланс в балансе.
- Подвергается высокотемпературной обработке (рафинированию, гидрогенизации), в результате чего образуются канцерогенные вещества, такие как акриламид.
- Содержит остатки гексана — растворителя, используемого для экстракции масла из соевых бобов, который может оказаться неблагоприятным.
- Часто содержит модифицированные генетические организмы (ГМО), влияние которых на здоровье человека изучено недостаточно.
- Источник большого количества полиненасыщенных омега-6 омега-6, который нарушает баланс омега-3/омега-6 и может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- При нагревании вредные соединения, такие как альдегиды, могут повысить риск развития рака.
- Частое употребление соевого масла может способствовать развитию резистентности к инсулину и диабету.
- Содержит фитоэстрогены, которые могут нарушить гормональный баланс в организме.
Поэтому рекомендуется рассмотреть потребление соевого масла и отдать предпочтение более альтернативным растительным маслам, таким как оливковое, кокосовое или масло авокадо.
Особенное внимание на использование следует обратить тем людям, у которых раньше были выявлены негативные реакции на бобовые и соевый белок. Отмечались случаи ухудшения самочувствия при беременности и кормления грудью из-за повышенного содержания эстрогенных флавоноидов.
Ограничить употребление советуют при болезнях головного мозга, острых приступах мигрени, при почечной недостаточности, расстройствами кишечника.